Premios Alimentos de España 2012 a la contribución al desarrollo del sector alimentario

23 octubre, 2013 por Redacción FIAB Dejar una respuesta »

premios alimentos de espanaEl ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha entregado hoy los “Premios Alimentos de España 2012”, un certamen emblemático del Departamento que cumple su XXV edición. Estos premios reconocen la labor de profesionales y empresas que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar entre los consumidores alimentos de calidad. También se premia su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente.

Los galardones, correspondientes al año 2012, incluyen seis modalidades: Industria Alimentaria, Restauración, Producción Ecológica, Comunicación, Internacionalización Alimentaria y Aceite de Oliva Virgen Extra, además de un Premio Extraordinario Alimentos de España. En esta edición se ha entregado también el nuevo Premio Alimentos de España 2013 al mejor Vino.

Los galardonados han sido:

  • PREMIO EXTRAORDINARIO ALIMENTOS DE ESPAÑA 2012:

Al chef José Andrés por su larga trayectoria profesional. Cuenta con una reconocida reputación internacional tras desarrollar su carrera fundamentalmente en Estados Unidos como copropietario de varios restaurantes de gran prestigio, donde ha contribuido a dar a conocer y divulgar las cualidades de la cocina española, siendo el primero en introducir la cocina de tapas en este país. Además, viene desarrollando una importante labor divulgadora de nuestra gastronomía a través de programas de televisión y la publicación de libros de recetas tradicionales españolas. El jurado valora especialmente el importante trabajo de este chef en la internacionalización de nuestra gastronomía y nuestros alimentos, contribuyendo de este modo al fomento y promoción del sector agroalimentario español fuera de nuestras fronteras.

  • PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA:

Consejo Regulador Denominación Origen Kaki Ribera del Xúquer, de L’Alcudia (Valencia), por la labor de innovación promoviendo el desarrollo de un cultivo alternativo y el esfuerzo en investigación, desarrollando nuevas variedades para lograr un producto con unas características diferenciadas adaptadas al mercado y convirtiéndose en el principal motor de desarrollo de la región.

  • PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA RESTAURACIÓN

Restaurante La Bola, de Madrid. Centenario restaurante referente de la cocina tradicional española y punto de encuentro de celebraciones y reuniones, por el que han pasado cuatro generaciones de la misma familia.

  • PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

Rafael Alonso Aguilera, de Tabernas (Almería), por su larga y reconocida trayectoria en un proceso integral de producción ecológica que, incorporando agricultura y ganadería, apuesta por la utilización racional de recursos, residuos y energías renovables. También se valora su labor en pro de la recuperación de variedades autóctonas y por el desarrollo económico, cultural y turístico de un espacio rural difícil con condiciones poco favorables para el uso agrícola.

  • PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA DE COMUNICACIÓN

Castilla-La Mancha TV por el programa El Campo, por ser la única televisión autonómica que dedica tres espacios diarios a la información del sector agroalimentario, y en el que se realiza cada día un claro diagnóstico de la actualidad agraria regional, nacional y de la UE.

Revista Sobremesa, Ediciones de Gastronomía, por su larga trayectoria ininterrumpida de 30 años y su fiel compromiso con los lectores, su cuidada presentación y la amplia variedad de contenidos, relacionados con los productos vitivinícolas y gastronómicos españoles que constituye un éxito en una revista especializada en pregonar y difundir las bondades de nuestros alimentos.

  • PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA INTERNACIONALIZACIÓN ALIMENTARIA

Castillo de Canena Olive Juice, de Canena (Jaén). Demuestra una estrategia sólida, dinámica y bien estructurada de exportación, con una adecuada selección de los países de destino, una evolución positiva de las exportaciones e inversiones en el exterior y una apuesta por exportar un producto de calidad. Con todo ello contribuye a la mejora de la imagen del aceite de oliva virgen extra español en el exterior.

  • PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA MEJOR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, CAMPAÑA 2011-2012

Hacienda Queiles, de Tudela (Navarra), aceite de la categoría producción ecológica. Frutado muy intenso y complejo de aceituna verde, en el que se perciben, entre otras, notas de manzana y almendra ambas maduras.

  • PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA 2013 AL MEJOR VINO

Bodegas Statvs, de Puerto del Carmen- Lanzarote (Las Palmas), por el vino “Stratus Moscatel Licor 2006”, de la Denominación de Origen Lanzarote, vino dulce de licor, 100% moscatel y Bodegas Rodero, de Pedrosa del Duero (Burgos) por el vino “Pago de Valtarreña 2009”.

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