Compradores internacionales de 50 países se dan cita en Alimentaria 2018 de la mano de FIAB

4 abril, 2018 por Redacción FIAB Sin comentarios »
  • FIAB impulsa la internacionalización de los alimentos y bebidas españoles en los Food&Drink Business Meetings, el punto de encuentro entre empresas y compradores internacionales en el marco de la Feria Alimentaria
  • Más de 150 compradores de 50 países acudirán el 16 y 17 de abril a Barcelona
  • FIAB cerró más de 2.200 reuniones de negocio en la pasada edición de la Feria

Food&Drink business meetings FIAB

FIAB reunirá a más de 150 compradores internacionales en los Food&Drink Business Meetings, los encuentros de negocio de referencia del sector en internacionalización que la Federación celebra en Alimentaria 2018.

Con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), de ICEX y de la propia organización ferial, FIAB concentrará los días 16 y 17 de abril más de 2.400 reuniones comerciales entre empresas exportadoras  de industrias de alimentación y bebidas españolas y compradores extracomunitarios.

Los Food&Drink Business Meetings atraerán la presencia de profesionales de más de 50 países de fuera de Europa provenientes de áreas geográficas con un gran potencial para la consolidación internacional de la industria española de alimentación y bebidas. Compradores de países como Estados Unidos, China, Japón, Corea del Sur, Colombia,  Canadá, Australia o Kenia participarán en estos encuentros, una extraordinaria oportunidad para dar conocer de primera mano los productos españoles tan demandados en los mercados exteriores.

Con motivo de la celebración conjunta de Alimentaria y Hostelco, en esta edición se ha impulsado la invitación de importadores con un perfil más especializado en el canal horeca, que concentra hoteles, restaurantes y catering. Además, la celebración de la edición Vinorum Think 2018 motivará la participación de 40 compradores con un interés específico en el sector del vino.

Los Food&Drink Business Meetings se distinguen por ser una de las actividades más destacadas para la proyección internacional de las empresas exportadoras que acuden a Alimentaria con el objetivo de diversificar su actividad más allá de los mercados tradicionales. El Director General de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha señalado la actividad internacional como “uno de los vectores de crecimiento clave para la industria de alimentación y bebidas que, año tras año, consolida su presencia internacional en todos los rincones del mundo”.

La internacionalización es uno de los pilares estratégicos del Marco Estratégico para la Industria de la Alimentación y Bebidas, la hoja de ruta que FIAB ha marcado junto a la Administración para guiar el crecimiento y desarrollo del sector en España. En 2016, las ventas al exterior del sector alcanzaron cifras récord, consolidando más de 27.500 millones de euros en exportaciones, un 8% más que el año anterior. Esta aportación, situó a la industria como una potencia exportadora destacada a nivel europeo y mundial.

Los Premios Ecotrophelia España presentan los finalistas de la edición 2018

3 abril, 2018 por Redacción FIAB Sin comentarios »

Un total de seis equipos han sido elegidos como finalistas de los Premios Ecotrophelia España, que se celebrará el 13 de abril en Fundación Alicia. El concurso nacional que premia al producto más innovador y sostenible diseñado por estudiantes universitarios, celebra su novena edición bajo el marco de la Feria Alimentaria.

Ecotrophelia 2018

 

Los equipos seleccionados son:

  • YUGAR – Postre gelificado elaborado a base de harina de alga Gracilaria verrucosa y harina de garbanzos.  Universidad de Valladolid.
  • NaturAl – Postre compuesto por un gel de algas, tofu texturizado y una mermelada de frutas. Universidad Politécnica de Valencia.
  • CO-CREAM  – Masa de galleta sin hornear, de sabor dulce y avainillado, sin aditivos y con ingredientes adaptados para su consumo directo. Universidad de Barcelona.
  • UMITASTE  – Gama de envoltorios para hacer sushi, obleas elaboradas a base de microalgas Spirulina o Chlorella. Universidad Politécnica de Valencia.
  • ESSENZA DI VEGA – pasta alimenticia fresca e integral, elaborada a base de harinas novedosas: amaranto, harina de quínoa y harina obtenida a base del subproducto de la industria del zumo del caqui. Universidad Miguel Hernández.
  • Ensalada EDIBLE PASTEURI – ensalada de pasta a base de insectos, Tenebrio Molitor en polvo, lista para servir. Universidad de Lleida.

 

Consolidado como un concurso de referencia para la I+D+i en alimentación y bebidas, Ecotrophelia España es la apuesta por el talento y la formación dentro de las filas del sector. Para ello, la final cuenta con la participación de un jurado experimentado en I+D+i dentro de la industria de alimentación y bebidas:

  • D. Toni Massanés – Director Fundación Alicia y Presidente del jurado
  • D. Mauricio García de Quevedo – Director General FIAB
  • Dña. Consuelo Pérez Fernández – Subdirectora General Adjunta de Fomento Industrial e Innovación MAPAMA
  • D. Pedro Prado – Jefe de Área, División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico MINECO
  • Dña. Ángeles Alonso – Jefe de Área Calidad y Tecnología de Alimentos/Subdirección General de Prospectiva y Coordinación de Programas INIA, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y alimentaria
  • Dña. Vanesa Martínez – Presidenta y Directora General GRUPO CARINSA
  • D. Xavier Martínez – Director General de GO FRUSELVA S.L.U.
  • D. Benet Fité – Director I+D+i de MAHOU SAN MIGUEL
  • Dña. Cristina Pérez – Gestora de Innovación/Innovación Disruptiva, CALIDAD PASCUAL
  • D. Jaime Solá – Tech Process Packaging and Materials Manager, THE GB FOODS S.A.
  • Dña. Diana Roig – Responsable Nutrición y Salud de UNILEVER ESPAÑA
  • D. Javier Cañada – Director de Calidad e I+D+i de ANGULAS AGUINAGA

 

El acto de entrega de premios cerrará los Encuentros I+D+i de ALIBER, las jornadas de innovación que suponen la apuesta de FIAB en Alimentaria, como parte de toda las actividades programadas en el HUB de la Feria.

Para más información, contactar con Concha Ávila (c.avila@fiab.es).

Empresas españolas de la industria de alimentación y bebidas impulsan su internacionalización en la Feria M.A.D.E. de París

20 marzo, 2018 por Redacción FIAB Sin comentarios »

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), ha impulsado la participación de empresas españolas en el Pabellón Agrupado de M.A.D.E. de París.

1 20 marzo

Hasta el 21 de marzo, compañías del sector promocionarán los sabores de nuestros alimentos y bebidas en esta Feria que reúne a importantes distribuidores nacionales e internacionales. En la última edición, la Feria apostó por una plataforma online de matchmaking, una herramienta que facilitan el contacto entre expositores y compradores asistentes. Sólo en 2017, se cerraron más de 250 reuniones, una cifra que este año se tratará de superar.

Francia, primer país de destino de las exportaciones alimentarias españolas

La internacionalización supone una palanca dinamizadora de gran recorrido para la industria de alimentación y bebidas, un puntal de crecimiento sobre los que el sector ha afianzado una posición estratégica para el país. Así, Francia constituye el primer mercado para la exportación de productos alimentarios, por un valor de 4.361millones de euros. Este país, junto a Portugal, Italia, Alemania y Reino Unido, concentran más del 60% de las exportaciones, lo cual confirma que la UE sigue destacándose como principal destino de los productos españoles.

Esta tradicional alianza ha afianzado Francia como un mercado estratégico donde los productos españoles despierten cada vez más interés debido a su calidad, variedad y seguridad, así como por la afinidad con la cultura gastronómica francesa.

2 20 de marzo

M.A.D.E. constituye la antesala de Alimentaria 2018, la cita del sector más importante de España en la que FIAB participa activamente fomentando la internacionalización a través de los Food&Drink Business Meetings. La participación en estas actividades contribuyen a mejorar el conocimiento y la imagen de los productos españoles en el extranjero y a la puesta en valor de nuestra oferta gastronómica, aspectos por los que FIAB apuesta sobre todo en el impulso de la proyección internacional de las pymes.

FIAB impulsa con ALIBER 2018 una edición de la Feria Alimentaria con un mayor peso en I+D+i

14 marzo, 2018 por Redacción FIAB Sin comentarios »

Marc Guillen

  • ALIBER será el punto de encuentro de referencia de Alimentaria 2018 enfocado a la puesta en valor de la I+D+i en la industria de alimentación y bebidas

A falta de un mes para que arranque la mayor feria del sector alimentario en España, la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) concentra sus esfuerzos en destacar el valor de la innovación como uno de los puntos clave de Alimentaria 2018 (16-19 de abril). Así, ALIBER 2018 será la gran apuesta de FIAB en este campo, donde la innovación se destaca como un eje estratégico de colaboración, desarrollo y networking dentro de la feria internacional.

Bajo el lema “Lo que nadie ve donde todos miran”, FIAB llega a Barcelona con un completo programa desde el que se profundizará en los logros y retos que el primer sector industrial del país persigue en I+D+i. ALIBER desarrollará una amplia gama de actividades, encuentros y actos colaborativos en The Alimentaria Hub, el gran espacio reservado para las tendencias, los últimos lanzamientos, el conocimiento y las oportunidades de negocio para todos los agentes que intervienen en la cadena de valor del sector.

El director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha destacado el valor de contar con una industria preparada y moderna que esté a la altura de los consumidores para atender a sus necesidades y liderar la economía del país. “La innovación debe ser el pilar en el que debemos apoyarnos para llegar más lejos y avanzar de una manera más rápida y eficiente”, ha añadido.

En un sector donde la diferenciación es una exigencia para competir en el mercado global, la innovación juega un papel muy importante para las empresas de la industria de alimentación y bebidas. Por ello, ALIBER se destaca como una cita ineludible para el encuentro de todos los profesionales vinculados al sector interesados en descubrir cómo se desenvolverá la alimentación en el futuro.

ALIBER: la referencia de la innovación en Alimentaria 2018

La inauguración de ALIBER corresponde a los Encuentros I+D+i, cuyo eje central será el desarrollo y la evolución de la innovación dentro de las empresas alimentarias. Desde el nacimiento de una oportunidad de negocio hasta su puesta en marcha, su expansión y consolidación en el mercado, estas jornadas contemplarán casos prácticos de empresas, proyectos de startups y nuevas oportunidades a través de proyectos europeos de innovación (VALUMICS, PEFMED y LIFE-RENDER), y la generación de valor para las pymes. Además, ALIBER recogerá una Conferencia Magistral de innovación en nutrición personalizada a cargo del reconocido profesor de la Universidad de Tufts, José María Ordovás.

Como punto final de la primera jornada, los Encuentros I+D+i acogerán el acto de entrega de los Premios Ecotrophelia España 2018, el campeonato nacional en el que el mejor talento de las universidades españolas compiten por hacerse con el producto más eco-innovador del año y que representará a España en el campeonato europeo.

Con el objetivo de visibilizar los esfuerzos en I+D+i de las empresas del sector y el lanzamiento de nuevos productos alimentarios, FIAB también desarrollará una visita gastronómica  por la Feria. Las últimas tendencias alimentarias, showcookings simultáneos, muestras de chefs con estrellas Michelin junto a jóvenes revelaciones… todo ello se concentrará en esta ruta guiada en la que la innovación es la principal protagonista.

Como punto de encuentro para el impulso del conocimiento, la creación de sinergias y el networking, ALIBER presentará distintos encuentros internacionales sobre emprendimiento en el marco de los proyectos europeos, como FooD-STA, FoodLab y Food4Growth, y conferencias para potenciar los acuerdos comerciales y los convenios colaborativos entre entidades a través de la Plataforma Food For Life-Spain y el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI).

Con la participación de instituciones públicas y privadas, y de los mayores expertos en la materia, ALIBER se confirma como una cita ineludible en esta edición de Alimentaria 2018.

La innovación en la industria de alimentación y bebidas como motor de riqueza
La innovación es la principal fuerza motriz del crecimiento económico en los países de economía avanzada y un importante impulsor de las pymes. Solo desde la Plataforma Food for Life–Spain, liderada por FIAB y de participación abierta, se han promovido desde 2009 más de 700 proyectos con un valor económico superior a los 1.500 millones de euros.

La industria de alimentación y bebidas es el primer sector industrial del país. Su alto nivel en tecnología de transformación, la seguridad, variedad y calidad de sus productos y la buena inversión de sus compañías en I+D+i posicionan al sector a la cabeza de la innovación dentro del conjunto de la economía nacional. Por ello, conscientes de su importancia para el futuro del sector, FIAB ha apostado por la potenciación de este factor dentro de un inmejorable escenario como es la Feria Alimentaria.

Se adjunta programa tentativo completo de ALIBER 2018 donde se puede consultar todos los detalles del evento

 

Convenio entre la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas y la Federación de Asociaciones de Periodistas de España

12 marzo, 2018 por Redacción FIAB Sin comentarios »
  • El objetivo es contribuir a la difusión de contenidos veraces, contrastados y basados en criterios científicos que no creen alarmas injustificadas entre los consumidores
  • La Comisión de Arbitraje, Quejas y Deontología del Periodismo ofrecerá recomendaciones sobre informaciones de alimentación y Salud

FIAB_FAPE firma

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Federación de Asociaciones de Periodistas de España (FAPE) han firmado un Convenio para la elaboración de un Informe sobre el tratamiento de la información de alimentación, nutrición y salud.

Dicho Informe será elaborado de manera independiente por la Comisión de Arbitraje, Quejas y Deontología del Periodismo, y tiene como objetivo establecer una serie de recomendaciones éticas y deontológicas sobre la información relativa a  alimentación, nutrición y salud con el objetivo de contribuir a la difusión de contenidos veraces, contrastados y basados en criterios científicos.

“Los  profesionales de los medios de comunicación tienen un papel primordial a la hora de informar, sin crear alarmas injustificadas, de una cuestión tan sensible para todos los ciudadanos como la alimentación.  Es muy importante que una institución del prestigio de la  Comisión de Arbitraje, Quejas y Deontología del Periodismo aborde con total autonomía la cuestión”, ha asegurado Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB.

Para la presidenta de la FAPE, Elsa González, “el periodismo es servicio público. Una colaboración de este tipo, que afecta al tratamiento periodístico de asuntos tan sensibles como los relacionados con la salud, constituye una aportación a la sociedad. En el contexto actual, es preciso extremar la responsabilidad por las implicaciones que pueden generar procedimientos inadecuados o poco éticos.”

120 millones de raciones de comida diarias

La industria de la alimentación y bebidas española es un sector vertebrador, que cuenta con casi 30.000 empresas y medio millón de trabajadores. Es el primer sector industrial del país y  proporciona alrededor de 120 millones de raciones de comida diaria.

Los productos españoles están sometidos a rigurosos  controles por parte de las autoridades europeas -Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)- y españolas -Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN)- antes de llegar a los consumidores.