FIAB y la Cámara de Comercio de España en Estados Unidos refuerzan su compromiso por la internacionalización del sector alimentación y bebidas

5 mayo, 2017 por Redacción FIAB Sin comentarios »
  • Mediante este acuerdo, FIAB busca facilitar las relaciones comerciales con Estados Unidos y contribuir a la proyección del valor de España en el nuevo marco comercial internacional.
  • Estados Unidos es el primer socio comercial extracomunitario. Las ventas de alimentos y bebidas españoles a este país suponen más de un 5% del total de las exportaciones.

 Firma FIAB

 

FIAB y la Cámara de Comercio de  España en Estados Unidos han firmado hoy un acuerdo de colaboración para el apoyo e impulso de la internacionalización de la industria de alimentación y bebidas en Estados Unidos.

A través de un plan integral de asesoría, información y formación, ambas entidades potenciarán la promoción de los alimentos y bebidas españoles contribuyendo al impulso de la actividad exportadora sobre todo  en las pymes del sector, que representan alrededor del 96% del entramado empresarial. De esta manera, se busca facilitar el intercambio comercial entre ambas regiones económicas de gran interés para nuestro sector, contribuyendo a la generación de riqueza para la economía nacional y la proyección de la imagen de España en el mercado global a la que estrechamente está ligada nuestra oferta gastronómica.

En la firma han participado Mauricio García de Quevedo, Director General de FIAB, y Javier Pérez Palencia, Director Ejecutivo de la Cámara de Comercio de España en Estados Unidos, que han destacado la importancia de crear un marco estable de información y apoyo entre ambas organizaciones afianzar el posicionamiento de los alimentos y bebidas españoles en el mercado norteamericano, cuya demanda en los lineales ha crecido significativamente en los últimos años.

FIAB ha calificado positivamente este acuerdo ya que permite sumar un socio estratégico cuyo profundo conocimiento y avalada experiencia será una ventaja a las empresas del sector en su estrategia de internacionalización. Para Mauricio García de Quevedo, Director General de FIAB, este acuerdo supone un paso hacia delante en la consolidación de las relaciones comerciales con el país norteamericano.

“Esta colaboración pone en valor el papel de España en el nuevo escenario comercial, cuya posición estratégica en el Mediterráneo y su conexión con Latinoamérica nos sitúan en una posición privilegiada para incrementar nuestra actividad exportadora y consolidar la tradición de las relaciones comerciales entre ambos países”, ha destacado García de Quevedo.

Estados Unidos ha demostrado ser un mercado muy consolidado y tradicional para nuestra industria. Así, este país es el primer socio comercial extracomunitario de las exportaciones de alimentación y bebidas españolas. Según los últimos datos del Informe Económico de FIAB, Estados Unidos representó el 5,1%, alcanzando los 1.288 millones de euros  de las exportaciones de bienes de la industria alimentaria, un dato que refleja el interés por seguir incentivando los flujos comerciales entre ambos regiones como un mercado prioritario de nuestra industria alimentaria.

Primeros avances del proyecto PEFMED hacia soluciones más sostenibles en la IAB

28 abril, 2017 por Redacción FIAB Sin comentarios »

La sostenibilidad a lo largo del ciclo de vida de la producción de alimentos y bebidas supone uno de los grandes retos que la industria alimentaria está afrontando en los últimos tiempos. Lograr este modelo de producción sostenible, es uno de los objetivos que el Proyecto PEFMED, la iniciativa de eco innovación en el área mediterránea diseñada por la Comisión Europea para la medición del impacto medioambiental en el proceso productivo industrial.

PEFMED 

El pasado mes de marzo, FIAB acogió el Taller transnacional del  proyecto PEFMED reuniendo a los responsables a nivel europeo de los clúster de los diferentes sectores de la industria de alimentación y bebidas en los que se aplicará la metodología PEF, así como a los gerentes de las Estrategias de Especialización Inteligente (RIS3), con el objetivo de compartir una primera visión conjunta de las actividades piloto que se enmarcan en el proyecto PEFMED.

La representación española ha corrido a cargo de los clúster del sector del aceite de oliva andaluz, por parte de Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (CITOLIVA), y del cárnico porcino el Clúster Industrial Cárnico Porcino Catalán (INNOVACC). Como representante del RIS3, se contó con la participación de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía IDEA, mostrando su apoyo a esta iniciativa en pro de la sostenibilidad de la Industria.

La reunión del Consorcio enfocó los esfuerzos en detectar cuáles son los puntos de mejora de la industria en el plano de la sostenibilidad a partir de las actividades que el proyecto ya ha puesto en marcha. De esta manera, se definió como necesaria una mejora en las estrategias de mejora medioambiental y de eco innovación, así como de las políticas de innovación.

 

IMG

 

La oportunidad de la cooperación transnacional es una de las mayores apuestas de PEFMED, ya que permite una visión conjunta de la industria a nivel europeo y la identificación de qué puntos son clave para mejorar la competitividad de la industria en el área Mediterránea a través de la innovación.

Como continuación de los trabajos, el 26 de abril se produjo la reunión del clúster del sector del aceite de oliva en Jaén, para la identificación de la empresa que será objeto de estudio del proyecto. A la agenda de próximos encuentros también se suma la celebración de un taller de formación sobre la metodología PEF para los socios y expertos participantes en el proyecto por parte del coordinador del proyecto ENEA, y que tendrá lugar los próximos días 9 y 10 de mayo en Bolonia.

Con el buen tiempo, no te despistes con falsos mitos

28 abril, 2017 por Redacción FIAB Sin comentarios »

¿Sabías que los productos integrales no adelgazan? ¿Sabías que las dietas milagro pueden aumentar tu peso? ¿Sabías que un consumo moderado de grasas es necesario para un estado de salud óptimo?

Cuando se acerca el buen tiempo, somos capaces de todo para poner nuestro cuerpo a tono. Existen infinitos mitos que nos llevan a optar por hábitos poco saludables o nos hacen tomar decisiones erróneas sobre cómo perder esos quilitos de más. Para hacer frente al verano de forma saludable, expertos de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) comparten la realidad de algunas falsas leyendas sobre alimentación.

Falsos mitos

FIAB prepara el V Madrid Food & Drink Summit 2017

25 abril, 2017 por Redacción FIAB Sin comentarios »

FIAB tiene el placer de invitarte a la V edición del Madrid Food & Drink Summit 2017, el encuentro de referencia anual del sector que se celebrará el 15 de junio en el Teatro Rialto de Madrid.

Este año tenemos un motivo especial, el 40º aniversario de la fundación de FIAB. ¡Ven a celebrarlo con nosotros!

Inscríbete aquí

Save the date 1Save the date 2

¿Somos lo que comemos? Conferencia Programa Dirección de Industria de la alimentación y bebidas

19 abril, 2017 por Redacción FIAB Sin comentarios »

FIAB ha lanzado junto a IE Business School el Programa de Dirección de Industria de la alimentación y Bebidas, un proyecto formativo pensado para los próximos líderes y dirigentes de la industria alimentaria.

Con motivo de la presentación del Programa de Dirección, IE Business y FIAB os invitan a la Conferencia “¿Somos lo que comemos?” en la que podrás conocer todos los detalles del programa. Para ello, la jornada contará con la participación de Álvaro Bordas, Director de Government Affairs de Danone.

¡Inscríbete!

ie

ie2