Jornada de Financiación para la Industria Alimentaria La Caixa – FIAB

25 noviembre, 2011 por Redacción FIAB Dejar una respuesta »

FIAB y La Caixa han organizado una jornada sobre “Financiación para la industria alimentaria” recientemente en el Caixa Forum de Madrid, la cual sirvió de punto de encuentro para intercambiar opiniones entre la industria alimentaria española y el sector financiero. Un diálogo sumamente importante dentro del entorno de crisis actual en el que vivimos.

La inauguración corrió a cargo del director general de FIAB, Horacio González Alemán, y la directora general de Industria y Mercados Alimentarios del MARM, Isabel Bombal. Ambos coincidieron en destacar la importancia de la industria alimentaria como sector y su relativo buen comportamiento durante la crisis, así como su buena salud financiera en relación con otros sectores de la economía española.

La industria de alimentación y bebidas en el entorno económico actual

La primera ponencia corrió a cargo de Cándido Muñoz, Catedrático de Economía Aplicada de la UCM y coautor del Informe Económico de la industria alimentaria española que publica anualmente FIAB. Muñoz resaltó el problema general de colapso crediticio como uno de los grandes males de la economía española, destacando, por otra parte, la fortaleza del sector alimentario como sector estratégico, y su apuesta por la innovación y la internacionalización como factores de competitividad.

Asimismo, ha hablado igualmente de  las dificultades del momento financiero por la alta deuda pública y privada de España, citando la cifra de 330.000 millones de euros de deuda española con vencimiento en el próximo año y la mala gestión de la crisis bancaria, donde la lentitud en tomar decisiones ha supuesto un deterioro de la situación que se podría haber evitado si la recapitalización se hubiera hecho de forma más rápida. Sirva de ejemplo el caso de Irlanda que, después de tres años de duro ajuste, ha conseguido un saneamiento y se prevé que vuelva al crecimiento estable a partir del año próximo.

Instrumentos para la financiación del sector agroalimentario

La siguiente ponencia fue la de Josep Fernández, director del Sector Agroalimentario de La Caixa quien inició su intervención reafirmando la apuesta de La Caixa por el sector agroalimentario como sector estratégico. A continuación expuso de forma detallada su visión sobre los cambios en el empleo de instrumentos que deben llevar a cabo las empresas para conseguir una mejor financiación.

De esta manera, Fernández comentó que las empresas utilizan excesivamente las pólizas de crédito como instrumento para abordar todas sus necesidades, recomendando que deberían pasar a emplear instrumentos más sofisticados que mejoren los ratios de solvencia y, por lo tanto, las condiciones de financiación que las empresas pueden obtener.

En concreto, para la gestión de circulante se mencionaron el confirming y el factoring como instrumentos eficientes de gestión de proveedores y clientes respectivamente, mejorando los ratios de endeudamiento y mejorando, por tanto, las condiciones de financiación, aportando igualmente coberturas para riesgo de insolvencia. Para la financiación del inmovilizado el instrumento recomendado es el renting que se puede aplicar a numerosos activos de la empresa, liberando recursos e incrementando la capacidad de financiación. Igualmente, se mencionaron los importantes apoyos disponibles para inversiones en el marco de los programas de desarrollo rural que en muchas ocasiones no se aprovechan lo suficiente.

Mesa redonda con varias empresas del sector

Tras las ponencias, se abrió una mesa redonda donde intervinieron tres empresas del sector: Chocolates Valor, Leche Pascual y Lácteas del Jarama con el propósito de explicar su experiencia y las medidas que han tomado para adaptarse a la situación actual de escasez de financiación derivada de la crisis.

Chocolates Valor, con una facturación de 75 millones de euros y cuya cartera de clientes está centrada en la gran distribución, destacó su buena experiencia en la gestión de proyectos de innovación con el CDTI a través de créditos blandos. Igualmente,  mencionó algunas de las dificultades con las que se encuentra a día de hoy provocadas por los procesos de concentración bancaria.

El Grupo Leche Pascual, con una facturación de 800 millones de euros, ha comentado que de un tiempo a esta parte ha ido incrementado el número de entidades con las que trabajan, invitando a las demás empresas a hacer lo mismo. De hecho, Leche Pascual ya utiliza varias de las figuras que mencionadas por La Caixa, como el confirming y el factoring.

Por último, Lácteas del Jarama, empresa que cuenta con un gran número de clientes en el canal Horeca, ha tenido buenas experiencias con apoyos de instituciones a fondo perdido de parte de la Comunidad de Madrid. Están empezando a barajar la contratación de créditos con bancos de otros países europeos dadas sus mejores condiciones con respecto a los nacionales.

Las dos últimas intervenciones en la Jornada fueron a cargo de Álvaro Colino, director de Comercio Exterior de la División Territorial de La Caixa, quien explicó los diferentes instrumentos de la Caixa en materia de comercio exterior, y de Victoria Molina, del ICO, que hizo una exposición muy completa y detallada de los distintos instrumentos que manejan desde el Instituto para empresas, autónomos y particulares.

En el debate final surgieron diversas dudas y preguntas sobre algunos de los instrumentos que había mencionado La Caixa, así como una cierta queja por parte de algunas empresas del incremento del coste de la financiación y, en particular, sobre los diferenciales en los tipos que se aplican a algunos de los créditos ICO que los hacen poco competitivos.

Han participado en la jornada…

  • Asociación de Fabricantes de Harinas y Sémolas de España (AFHSE)
  • Alkanza
  • Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (ANIERAC)
  • Aralia Asesores
  • AROMA Ibérica Serrana, S.L.
  • Asociación de Industrias de la Carne de España (AICE)
  • Besmar Aquaculture, S.L.
  • Biología y Nutrición SAU
  • Cárnicas Oriente SL
  • Casbega, S.A.
  • CDTI
  • Chocolates Valor
  • Comagra de Congelación, S.A.
  • Confremar, S.A.
  • Del Camp d’Ivars d’Urgell i Secció de Credit, SCCL
  • Editorial Agrícola
  • Frimancha Industrias Cárnicas, S.A.
  • Fundación Innovamar
  • Goya en España, S.A.U.
  • Grupo Castañeda
  • Grupo García Baquero
  • Grupo Leche Pascual
  • Grupo Liasa
  • Herbora Nutrición
  • Huevos Guillén, S.L.
  • Industrias Piscícolas Españolas Agrupadas, S.A.
  • Kuups Design International, S.L.
  • Lácteas del Jarama
  • MARM
  • Nutega, S.L.
  • Piszolla, S.L.
  • PronoKal
  • RPM
  • Skretting
  • T. Capi, S.L
  • Vallehermoso, SRL

La jornada de financiación en imágenes

  • Accede a las fotografías del encuentro haciendo clic aquí

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1 comentario

  1. Joaquín M dice:

    Sin embargo en otro orden de cosas la caixa retira, rompe unilateralmente los convenios con la iniciativa Leader para financiar proyectos de la industria agroalimentario.
    Doble rasero
    Marketing, cambio de estrategia o imagen

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