FIAB define en una jornada la que será la fábrica del futuro de alimentación y bebidas

29 noviembre, 2013 por Redacción FIAB Dejar una respuesta »
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  • Inteligencia competitiva, innovación, conocimiento y colaboración serán las claves en la necesaria transición industrial.
  • Según Pedro Astals, presidente de FIAB, la industria de alimentación y bebidas tiene la capacidad de ejercer como el pilar para la recuperación económica, y para ello tiene que afrontar sus principales retos y aprovechar sus oportunidades.

FIAB ha celebrado hoy, con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), el IV ciclo de Conferencias del Ministerio bajo el título “La fábrica del futuro y la inteligencia competitiva”.

El evento ha sido inaugurado por el director general de la Industria Alimentaria del MAGRAMA, Fernando Burgaz, que ha abogado por la fábrica del futuro y la inteligencia competitiva para que las empresas agroindustriales ganen mercados y mejoren su posición en el ámbito internacional.

Por su parte, Pedro Astals, presidente de FIAB, ha afirmado que la industria de alimentación y bebidas tiene la capacidad de ejercer como el pilar para la recuperación económica, y para ello tiene que afrontar sus principales retos y aprovechar sus oportunidades. Además, ha añadido que el consumidor debe ser el faro alrededor del que gire el sector para adaptarse a sus necesidades y requerimientos; al igual que a los cambios económicos y sociales del contexto en el que desarrolla su actividad. “Debemos –ha comentado- trabajar y pensar en cómo se debe ejecutar esa transición”.

Precisamente en torno a esta afirmación ha girado el objetivo principal de la jornada. De este modo, se ha abordado la inteligencia competitiva como la necesaria capacidad de comprender e interactuar con el entorno para adoptar acciones que permitan ventajas competitivas, conociendo lo que ocurre tanto dentro como fuera de la organización.

Otro factor fundamental para el futuro (y presente ya) de la industria es la formación superior apoyada en el emprendimiento, la ciencia y la innovación. Además la apuesta tecnológica jugará en esta transición hacia la industria del futuro un papel esencial para la sostenibilidad del sector, pasando, por ejemplo, por las nuevas tecnologías no térmicas para la esterilización, la genética y la genómica como herramientas para el desarrollo de nuevos alimentos, o los envases novedosos, entre otros.

Para todo ello, resulta esencial la colaboración entre todos los agentes implicados en las que serán las fábricas, y por tanto la industria, del futuro. Así, sólo con el trabajo conjunto, la colaboración y la coordinación entre Administraciones, industria y academia se permitirá la gestión y consecución de dicho cambio.

En la jornada, a la que han asistido unas 150 personas, se han abierto caminos e ideas que definirán las que serán las industrias alimentarias del futuro para impulsar al sector en el liderazgo de la salida de la crisis; una tarea que la industria ya ha asumido como una obligación, según Horacio González Alemán, director general de la Federación, encargado de clausurar el evento.

El próximo miércoles, 18 tendrá lugar la Conferencia Final del Proyecto FoodManufuture, en la que se presentará el diseño conceptual de la que será la fábrica de alimentación y bebidas del futuro (Academy House, Hertogsstraat 2,B-1000 Bruselas).

Aquí puedes descargarte la nota de prensa lanzada a medios de comunicación.

Además, puedes ver las presentaciones de los distintos ponentes:

 

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